México el país de las maravillas

¿Qué obtenemos de los ecosistemas?

Por mucho tiempo nos hemos beneficiado del aire, agua, suelo, remedios naturales sin pagar el costo. A medida que deforestamos los ecosistemas, los servicios se vuelven escasos y hay que pagar por ellos. Todos los alimentos, objetos y artículos que usamos día a día provienen de los ecosistemas.

Selva húmeda

Este ecosistema contiene una gran variedad de especies de plantas y animales. La selva húmeda capta el agua, captura el bióxido de carbono que ayuda a combatir el cambio climático y también ayuda a la formación y conservación del suelo. Beneficios: oxígeno, agua, suelo, medicinas, alimentos , artesanías, materiales de construcción y textiles.

Abeja melipona

Las abejas meliponas son nativas de México, no tienen aguijón y su miel tiene propiedades medicinales.

Cacao

Planta mexicana que produce semillas de donde se obtiene el chocolate.

Chicle

Se utiliza como goma de mascar y la obtenemos del árbol Chicozapote.

Pita

Las fibras de la pita se utilizan para adornar artículos de cuero como cinturones.

Techo de palma

Las hojas de la palma se utilizan para la construcción de techos de las casas.

Bosque templado

De los bosques obtenemos gran parte de la madera y fibras de papel. El bosque absorbe el agua como esponja y la va soltando poco a poco.

Beneficios: Los bosques producen oxígeno, suelos fértiles y prevén la erosión. También disminuyen la contaminación y el efecto invernadero.

Escurrimientos

Al escurrir el agua a través del paisaje proporciona muchos beneficios como suministro de agua limpia, formación del suelo, crecimiento de los ecosistemas y salud a las comunidades humanas.

Ocote

Su madera se emplea para la construcción y también como combustible. Las hojas del pino, conocidas como ocochal, son utilizadas para hacer artesanías.

Piñones

Los piñones, semillas de los pinos, contienen mucha energía y nutrientes. Se pueden comer tostados o crudos.

Resina

La resina de pino es utilizada en la producción de papel, adhesivos, pinturas, barnices, esmaltes, redes de pesca y materiales de limpieza.

Zarzamoras

Las hojas de la zarza se usan para remediar llagas y heridas de la piel. Sus frutos son especialmente ricos en vitaminas A y C.

Pastizal

La mayoría de los pastizales naturales ya han sido transformados por la agricultura y la ganadería.

Candelilla

La candelilla tiene propiedades medicinales, su jugo es utilizado como remedio para padecimientos diversos.

Cera candelilla

La cera es utilizada en la fabricación de cosméticos, crayolas, pinturas, velas, recubrimientos de frutas y cerillos.

Mezquite

Las hojas del mezquite se utilizan medicinalmente, las semillas se muelen para hacer harina, mermelada o vino y sus ramas secas se usan como combustible en los hornos.

Sotol

Del sotol se obtiene una bebida alcohólica destilada similar al tequila.

Matorral

Los nopales y los magueyes son plantas de los matorrales de los que obtenemos una gran cantidad de productos.

Gusano de maguey

Los gusanos se crían en las raíces del maguey y son utilizados para la cocina mexicana.

Ixtle

Fibra textil que se obtiene del maguey y que se utiliza para fabricar cordones, morrales o zapatos.

Medicinas

En el matorral encontramos plantas medicinales como la gobernadora que se usa como remedio para problemas del riñón.

Pulque

Es una bebida alcohólica prehispánica que se fabrica de la fermentación del jugo del maguey.

Océano Pacífico

Los océanos son los grandes productores del planeta. Su microscópica flora (fitoplancton) provee el 90% del oxígeno que existe en la atmósfera. El 10% del oxígeno restante es producido por la flora terrestre.

Los manglares de Marismas Nacionales son la guardería de muchas de las especies de peces de las que, nosotros los humanos, nos alimentamos.

Oxígeno

Las pequeñas algas que flotan a la deriva en el mar son responsables por grandes cantidades de oxígeno en la Tierra.

Peces

El mar Pacífico es el principal productor de peces para alimento de los humanos.

Sales

La sal de mar, es la sal más apreciada en la alimentación y la gastronomía, proviene de la evaporación del agua de mar

Turismo

Las ballenas grises que pasan los inviernos en México son un gran atractivo turístico.

Golfo y Caribe

Los manglares son la guardería de muchas de las especies de peces de las que nos alimentamos. Las barreras de arrecife, junto con los bosques de manglar ayudan como barreras naturales, deteniendo los efectos devastadores de las tormentas tropicales y huracanes.

Para seguir gozando de todos los beneficios que nos da el mar hay que cuidarlo.

Arrecife de coral

En los arrecifes vive una gran diversidad de moluscos, gusanos, crustáceos y peces.

Petróleo

El petróleo es resultado de comunidades de seres vivientes que nos antecedieron por millones de años.

Campo

En los campos agrícolas y ganaderos se producen verduras, granos, cereales, frutas, leche, carne, lana, huevos y muchos otros productos que se trasportan a la ciudad para alimentar a sus habitantes.

Amaranto

El amaranto fue un alimento de suma importancia entre los habitantes del México prehispánico. Es un alimento altamente nutritivo.

Chile

El chile también es originario de México. Ha sido uno de los principales alimentos desde tiempos remotos.

Maíz

El maíz tiene su centro de domesticación y diversificación en México. Actualmente alrededor de 60 distintas razas se cultivan en el país.

Queso

La leche, quesos, cremas y otros productos derivados se añadieron a la alimentación Mexicana con la llegada de los españoles.

Ciudad

En las ciudades predominan los seres humanos, edificios, calles, fábricas. Las ciudades consumen muchos productos que vienen desde lejos y producen desechos y basura que también se va muy lejos.

Basura

Las ciudades producen gran cantidad de desechos que tienen que llevarse muy lejos.

Conocimiento

En las ciudades también se concentra y distribuye el conocimiento.

Cultura

Las ciudades concentran gran cantidad de actividades culturales de muy distintos orígenes.

Vivienda

Las madrigueras de los seres humanos tienen muchas formas y colores.