México el país de las maravillas

Antes de que llegáramos

Antes de que llegáramos a México, las selvas, bosques, matorrales y pastizales cubrían todo el territorio.

7000 A.C.

7000 A.C.

Nace la agricultura. Los primeros pobladores domestican el maíz, frijol, calabaza y los cazadores-recolectores pasan a ser agricultores. Se originan los primeros pueblos dispersos y la milpa.

Personas

Ciudades, agricultura y ganadería

Ecosistemas

Año 1500

Año 1500

Llegan los españoles a México y con ellos la ganadería. Vacas, borregos, cabras, caballos, burros, puercos, y gallinas son introducidas en el país. Empiezan a llegar productos de otros países, como café, plátano y arroz. Una gran población de indígenas muere por la guerra y las nuevas enfermedades. De más de 20 millones quedan tan solo 2 millones.

2 millones de personas

Ciudades, agricultura y ganadería

Ecosistemas

Año 1900

Año 1900

La agricultura aumenta en las grandes haciendas dedicadas a productos de exportación como el ganado, algodón, henequén, chicle, café, tabaco, plátano, guayule, maderas finas, azúcar y arroz. Algunas producen leche, trigo y maíz para el mercado local.

14 millones de personas

Ciudades, agricultura y ganadería

Ecosistemas

Año 1950

Año 1950

Por más de 500 años hubo menos de 20 millones de pobladores en México. En los pasados 50 años la población se duplica. Ejidos y comunidades indígenas producen maíz, frijol y otros productos básicos. Los pequeños ranchos utilizan nuevas tecnologías agrícolas y riego. Se importan nuevas razas de ganado para el trópico, como el cebú.

26 millones de personas

Ciudades, agricultura y ganadería

Ecosistemas

Año 2010

Año 2010

La población aumentó casi cuatro veces durante los pasados 60 años. Se destruyeron grandes áreas de selvas en Veracruz y Tabasco para reemplazarlas con pastizales para ganado. Además de ser más personas, cada vez consumimos más y desperdiciamos más.

103 millones de personas

Ciudades, agricultura y ganadería

Ecosistemas

Año 2050

Año 2050

La gente trabajó por un mejor futuro. Dejó de desperdiciar el agua, la electricidad, la gasolina y disminuyó su consumo de carne, produjo más verduras y granos para consumo humano. Restauró selvas, bosques, matorrales, pastizales y ahora se están recuperando.

147 millones de personas

Ciudades, agricultura y ganadería

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